四年制医学信息工程专业

  

培养目标:

培养具有良好的科学素养和创新意识,具有医学背景,掌握医学信息基础理论和基本技能,并能融合医学、计算机、信息学等多学科专业知识,能在医学信息系统及集成、数字医疗及相关IT企业从事研究、设计、应用、开发和管理的理工医结合的复合型人才。

培养要求:

1、热爱祖国,具有良好的思想品德和职业道德,遵纪守法,身心健康,愿意服务基层、有理想和创新、创业精神,具备较广泛的人文、自然科学知识。

2、有宽厚的医学信息学、医学、计算机科学的基本理论、基本知识和基本技能,掌握医学信息处理与医学信息系统的设计思想和方法,掌握局域网、数据库、软件的设计、开发、应用和维护能力。

3、具有一定的科研基础工作能力,有参与现代医学信息科学研究的基本素质和发展潜能。

4、能够熟练使用、管理、维护计算机系统和网络,达到国家或省计算机等级考试二级水平。

5、掌握一门外语,达到国家大学英语考试四级水平,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

学位授予:工学学士学位

主干学科:医学 信息学 计算机科学与技术

主要课程:

高等数学、人体结构学、生物医学导论、人体机能学、人体疾病学基础、临床医学基础、临床疾病概要、计算机组成理与汇编语言、VC/C++、数据库原理与技术、医学统计学、流行病学、医学信息学、计算机网络与通信、数据结构、医院网络架构与设计、操作系统、网络路由与交换技术、信息分析

主要教学环节:

公共基础课学习一年,专业基础课与专业课学习二年半,毕业实习时间安排一般不少于20周,部分课程进行中英文双语教学;学生学习结束,完成规定的学分,通过毕业设计(论文)答辩,并通过国家或省计算机二级考试及全国大学英语四级考试或通过院学位英语统测后,方可获得工学学士学位。

毕业去向:

应届毕业生可申请攻读国内外医学院校硕士研究生,或进入医药软件企业、医院、医疗卫生管理部门、医药卫生企业、IT企业等,可从事科研、开发、应用及卫生信息管理等方面的工作。