悬壶问世山海共色,德术双馨誉满杏林。南京医科大学康达学院坐落在《镜花缘》、《西游记》的文化起源地,新亚欧大陆东方桥头堡,“一带一路”的交汇点城市——连云港,有着得天独厚的文化熏陶和发展优势。黄海茫茫,云台苍苍;书山有路,医海无涯。学院书香氤氲,博爱精诚,不仅是一所青春激扬的高等教育学府,更是一座群英荟萃的神圣医学殿堂。

 

 

南京医科大学康达学院于1999年经江苏省教育厅批准正式成立,2005年经国家教育部批准设立为独立学院。2013年9月,学院正式从南京迁址连云港办学,新校区坐落在连云港市高新区大学城内,占地面积500亩,各项教学、实验及生活设施先进齐全,图书馆文献收藏量达79万余册,同时作为南京医科大学图书馆的分馆,学院学生可以共享南京医科大学图书馆丰富的馆藏资源。

 

 

办学十九年来,学院秉承南京医科大学“博学至精,明德至善”的校训精神,始终坚持“医学与人文融通,教学与科研并重,基础与应用结合”的办学理念,把传授知识、增强素质、提高能力作为人才培养过程的三大重要环节,力求每位学生在德、智、体、美、劳等方面获得全面发展。

学院目前设有基础医学部、临床医学部、护理学系、康复医学部、医学技术学部、药学部、公共卫生与预防医学系、人文与管理学系、马克思主义学部、理学部、外语系、体育部等教学机构,开设临床医学、预防医学、药学、医学影像技术、护理学、医学信息工程、公共事业管理、生物医学工程、眼视光学、康复治疗学、医学检验技术、药物制剂、英语等13个专业19个方向。学院聘请国内知名学者担任系、部负责人及教学骨干,医学、药学等主干课程主要由南京医科大学教师承担,人文、外语、计算机等课程由学院自有教师担任,建立起了一支专兼职相结合的精干教师队伍,保证了学院重素质、厚基础、强能力的人才培养要求。

 

 

学院将培养高素质人才作为办学的根本使命,积极探索教学改革,不断提教学质量和人才培养质量,取得了显著成效。为进一步激发学生学习热情,促进学生全面发展,学院自2016年起开展交换生工作,每年选派一定数量优秀学生到南京医科大学等国内知名医科院校对应的专业学习半年到一年,为学生提供到高水平医科大学进行学习与交流的机会。同时,为体现以学生为本的办学理念及因材施教的教学原则,充分调动学生专业学习的积极性,学院开放转专业制度,打破“入学专业定终身”的陈规,学生入学后可以通过自身努力,在学习成绩达到规定要求的基础上,重新调整所学专业。近年来,学院的国家执业医师资格考试一次性通过率达到全国平均水平,历届毕业生毕业率达99%以上,近三年学士学位授予率达90%以上,一次性就业率达95%以上。

学院重视素质教育,秉承传承和创新并举的理念,融合中华民族的优良传统、现代西方文明的精髓和南京医科大学深厚的历史积淀,着力塑造具有康达特色的校园文化。学院通过举办“名医·名师·名家”系列讲座、读书月系列活动、校园文化艺术节、辩论赛、诗歌朗诵比赛、演讲比赛等丰富多彩的活动,倡导“知行合一”,提升师生综合素养。学院组织学生积极参加国家、省、市、校级各项竞赛活动,获得多项荣誉。学院学子先后获得全国大学生英语竞赛一二三等奖、全国大学生计算机设计大赛数字媒体类(普通组)决赛二三等奖、江苏省大学生文艺展演一二三等奖等多项省级以上奖励。

 

 

十九年的办学中,学院累计为社会培养8000余名毕业生,其中涌现出了众多优秀校友。2004届毕业生王跃,在“火星500模拟太空”探测之旅中,不畏艰难困苦、探索宇宙奥秘,为祖国赢得荣誉;2013届毕业生卢长艳见义勇为,利用专业所长勇救南京地铁乘客生命,得到社会各界赞誉,被媒体称为“最美护士”;2014届毕业生谢文静挺身而出、果敢救助路边病人,被网友盛赞为“红衣女侠”,并被评为“南京好市民”……此外,学院有几十位毕业生赴牛津大学、哈佛大学、伦敦大学、爱丁堡大学等国外知名大学攻读硕士或博士学位,许多校友学成归国后都投身于祖国医药卫生事业并贡献了自己的青春力量。

经过多年的发展与积淀,南京医科大学康达学院已成为一所理念先进、特色鲜明、管理严格、品牌优良的应用型医药类本科院校,得到社会各界的普遍认可和广泛赞誉。学院将继续发挥高校人才培养、科学研究、文化传承、服务社会等职能,逐步实现“地方性、应用型、有特色、高水平、国际化”的医学类本科院校办学目标。