五年制预防医学专业

  

培养目标: 

培养具有扎实的预防医学专业知识及相关自然科学知识,具有较强的预防医学实践和组织、宣教能力,具有良好的职业道德和人文素养,具有创新、创业精神,能够为保障和促进人类健康提供疾病防治及卫生教育与保健服务,能够从事疾病控制与监测工作的通用型预防医学人才。

培养要求:

1、热爱祖国,具有良好的思想品德和职业道德,遵纪守法,身心健康,具有远大理想和创新、创业精神;具备较广泛的社会科学理论及人文、自然科学知识。

2、具有较宽厚的预防医学基础理论和基本知识,掌握卫生检测技术及临床医学常见病、多发病防治技术的基本技能,掌握分析影响人群健康的各种因素和疾病流行规律,了解制定预防疾病和增进人群健康的措施与计划。

3、具有一定的基本科研工作能力,有参与预防医学科学研究的基本素质和发展潜能;

4、能够熟练运用现代信息技术,达到国家或省计算机等级考试一级水平

5、掌握一门外语,达到国家大学英语考试四级水平或通过学院组织的英语水平统测,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

学位授予:医学学士学位

主干学科: 基础医学临床医学预防医学

主要课程:

细胞生物学、基础化学、有机化学、物理学、系统解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、药理学、内科学、传染病学、微生物学、免疫学、寄生虫学、毒理学、卫生统计学、诊断学、卫生化学、环境卫生学、劳动卫生学、流行病学、营养与食品卫生、卫生监督学、社会医学、社会心理学、儿少卫生学。

主要教学环节:

公共基础课学习一年,专业基础课与专业课学习三年;临床实习时间安排20周,专业实习安排27~30周,部分课程进行中英文双语教学;学生学习结束,完成规定的学分,通过毕业论文答辩,并通过国家或省计算机一级考试及全国大学英语四级考试或通过院学位英语统测后,方可获得医学学士学位。

毕业去向:

   应届毕业生可申请攻读国内外医学院校硕士研究生,或进入各地卫生行政主管部门、健康相关监管部门和各类医院、医疗教学科研机构工作,就业率超过95%